ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ +7 926 837 72 21     БЫСТРАЯ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СОВЕТ ЮРИСТА

Каталог статей

Главная » Статьи » НОВОСТИ » статьи

Сегодня вступил в силу Кодекс административного судопроизводства (КАС)
15 сентября 2015 г.
Обновленный Кодекс административного судопроизводства (далее КАС), появление которого, считает Поздняков, стало возможно благодаря слиянию высших судов, в перспективе неизбежно будет способствовать нахождению оптимальной конфигурации судебной системы.
 
В ходе принятия Кодекса – президентского проекта, оказавшегося в Госдуме еще в марте 2013 года – вокруг документа разгорелись споры. Касались они вошедших в него немногочисленных, но существенных изменений: подсудности дел, переложения бремени доказывания на ответчика, ограничения на судебное представительство и вопроса о возмещении судебных издержек при поражении в суде.
 
Новые правила вводятся для дел об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействия органов госвласти, местного самоуправления и чиновников, нарушающих права граждан. По-новому будут рассмотрены и дела об оспаривании решений и действий некоммерческих организаций. В соответствии с КАС теперь будут разбираться и споры о незаконных отказах регистрации кандидатов на выборах, фальсификации итогов голосования и незаконной агитации.
Важно и то, что  споры из-за кадастровой стоимости недвижимости.
 
КАС возлагает бремя доказывания по делам, которые будут разбираться по правилам КАС, на соответствующие орган, организацию и должностное лицо. Таким образом, истцы не обязаны доказывать незаконность оспариваемых ими нормативных правовых актов.
Документ, несмотря на свое название, не распространяется на дела об административных правонарушениях.
 
Впервые в неуголовном процессе КАС вводит ограничения на судебное представительство: в делах, рассматриваемых по новым правилам, представители сторон должны иметь высшее образование.
Направлять в суд своих участников общественные или религиозные организации смогут на тех же условиях – при наличии у них высшего образования. На граждан же это ограничение не распространяется – они смогут судиться лично во всех инстанциях независимо от уровня профессиональной подготовки. Есть одно исключение: представитель гражданину необходим, если решается вопрос о его принудительной госпитализации в психиатрическую больницу или недобровольного освидетельствования. Если представитель не найдется, то назначать адвоката будет суд.
 
Еще одна норма КАС: проигравшей стороне конфликта, кто бы это ни был – гражданин или чиновники, будут возмещать судебные издержки оппонентам. Исключение сделано лишь для инвалидов I и II групп, общественных организаций инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы, малоимущих.
Ссылки:
http://www.garant.ru/infografika/648840/
http://pravo.ru/review/view/121938/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/
КОДЕКС АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
Категория: статьи | Добавил: antaries_2 (15.09.2015)
Просмотров: 260 | Теги: Кодекса административного судопроиз, обновленный КАС | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 21.06.2018, 17:36
Приветствую Вас Гость

Наши мысли

статьи [44]

Вход на сайт

Поиск

Задай вопрос юристу или сообщи телефон и получи обратный звонок
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Друзья сайта

  • Права человека
  • Европейский суд по правам человека
  • Портал «ЗАКОНИЯ»
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0