ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ +7 926 837 72 21     БЫСТРАЯ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СОВЕТ ЮРИСТА

Каталог статей

Главная » Статьи » НОВОСТИ » статьи

Решения Страсбургского суда получат в России приоритет
CIVITAS.RU
ПРЕСС-ОБЗОР


26.02.2010                                                                                                                                                             BBC

Решения Страсбургского суда получат в России приоритет
 
 Конституционный суд РФ (КС) обязал суды общей юрисдикции принимать к пересмотру гражданские дела на основании решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Пока в России только уголовно-процессуальный и арбитражный процессуальный кодексы предусматривают возможность пересмотра дел в свете решений Европейского суда по правам человека, гражданский процессуальный кодекс (ГПК) такой возможности не предусматривает.

КС рассматривал обращение нескольких россиян, которые добились решений ЕСПЧ в свою пользу, но российские суды отказывались пересмотреть свои решение в свете вердикта Страсбургского суда.

Представители российских властей в Конституционном суде высказывались против удовлетворения жалобы истцов на неисполнение решений страсбургских судей, сообщает ИТАР-ТАСС.

КС подчеркивает, что "решения Европейского суда по правам человека обязательны для России. Государство обязано не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав...".

Угроза правовой системе России?

"Абсолютно неправильно считать, что решение Страсбургского суда должно быть автоматическим основанием для пересмотра дел", - заявил полпред президента в КС Михаил Кротов.

Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова полагает, что если решения Европейского суда станут прецедентами для российских судей, это нарушит стабильность системы правосудия.

"Будут пересматриваться вступившие в силу решения по семейным и трудовым спорам", - заявила она.

Однако в КС подчеркивают, что принятое в пятницу постановление не означает, что суды будут обязаны автоматически пересматривать дела.

В то же время, как заявила в интервью bbcrussian.com руководитель совместных программ Страсбургского и Московского центров содействия международной защите Карина Москаленко, ничего в том, что касается законодательства, не происходит автоматически. Решения принимаются по усмотрению судебных органов. То, какие правоприменительные формы примет решение КС, остается на усмотрение государства.

Тем не менее Москаленко подчеркнула важность того, что было принято принципиальное решение, которое заполняет лакуну в современном российском законодательстве.

Жалоба истцов

Поводом для вынесения решения КС стало обращение нескольких граждан РФ.

С жалобой в Конституционный суд обратились трое истцов – бывший военный летчик Виктор Дорошок, "чернобылец" Анатолий Кот и жительница Ростовской области Елена Федорова.

Все они в свое время выиграли в Страсбургском суде дела против России.

Однако когда истцы обратились в российские суды общей юрисдикции с требованием о пересмотре своих гражданских дел, их жалобы не были удовлетворены.

По мнению адвоката одного из истцов, Александра Кирьянова, которого цитирует ИТАР-ТАСС, "такое положение [то, что ГПК не предусматривает возможность пересмотра дел в свете решений ЕСПЧ] нарушает принцип юридического равенства и не дает возможности исправить неправомерные решения".

КС России солидаризировался с истцами. Свое постановление КС обосновал тем, что иное решение ограничивало бы право граждан на судебную защиту и не соответствовало бы норме конституции о приоритете международных договоров перед национальным законодательством.

В решении КС также подчеркивается, что рассматриваемая норма ГПК не противоречит конституции РФ, поскольку она не препятствует пересмотру судом вынесенного им решения по вновь открывшимся обстоятельствам, если ЕСПЧ установит нарушение в данном деле прав и основных свобод.

КС обязал Госдуму в течение полугода внести соответствующие изменения в ГПК.

Для судьи КС России в отставке Тамары Морщаковой не вызывает сомнений тот факт, что прецедент Страсбурга имеет значение для национальных судов.

В интервью bbcrussiаn.com она подчеркнула, что "в России вообще признается приоритет международно-правовой нормы над внутренним законом. И даже если обнаруживается противоречие во внутреннем законе, суды должны следовать международной норме".

"Конституционный суд уже много раз признавал, что международно-правовая норма имеет приоритет перед внутренним законом, - говорит Морщакова. - Более того, это признано конституцией РФ".

http://www.civitas.ru/
Категория: статьи | Добавил: antaries_2 (28.02.2010)
Просмотров: 726 | Теги: адвокты, Конституционный суд РФ, Европейского суда по правам человек, госдума | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 23.05.2018, 02:13
Приветствую Вас Гость

Наши мысли

статьи [44]

Вход на сайт

Поиск

Задай вопрос юристу или сообщи телефон и получи обратный звонок
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Друзья сайта

  • Права человека
  • Европейский суд по правам человека
  • Портал «ЗАКОНИЯ»
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0