ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ +7 926 837 72 21     БЫСТРАЯ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СОВЕТ ЮРИСТА

Каталог статей

Главная » Статьи » НОВОСТИ » статьи

Граждане смогут отказаться от страховых услуг
В соответствии с указанием Банка России, которое в настоящее время проходит регистрацию в Минюсте России, будет введен так называемый "период охлаждения": пять дней после заключения договора страхования, в течение которых можно отказаться от этого договора и вернуть уплаченную страховую сумму. Речь идет о страховке, без оформления которой фактически нельзя заключить основной договор – к примеру, страхование жизни и здоровья при получении ипотеки или КАСКО при покупке полиса ОСАГО. Сегодня граждане вынуждены соглашаться с подобным "добровольно-принудительным" страхованием, поскольку не имеют возможности повлиять на условия договора, предложенного банком или страховщиком.

Чтобы расторгнуть договор добровольного страхования, у граждан будет не менее пяти дней (календарных или рабочих – не уточняется) со дня его заключения и вне зависимости от момента уплаты страхового взноса. Страховщик при этом может установить и более длительный срок, в течение которого допускается отказ от добровольной страховки. Если договор страхования не вступил в силу, страховая компания обязана будет вернуть клиенту всю уплаченную за полис сумму. В обратной ситуации страховщик вправе будет удержать часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора.

Отмечается, что в течение 90 дней с момента вступления в силу указанного документа страховые компании должны будут привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам в соответствие с новыми требованиями.

Банк России объясняет введение новых правил тем, что сегодня граждане фактически вынуждены соглашаться с условием основного договора о необходимости оформления добровольной страховки, так как в большинстве случаев они не имеют возможности повлиять на содержание основного договора. При этом во многих договорах добровольного страхования прописывается положение, согласно которому в случае отказа страхователя от страховых услуг премия ему возвращена не будет. Такой порядок допускается действующим законодательством в случае, если договором страхования не предусмотрено иное. Правда, предусмотрен и ряд обстоятельств, при наличии которых у страховой компании возникает обязанность по возврату части премии (например, гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая) – но произвольный отказ от договора страхования к ним не относится (п. 3 ст. 958 ГК РФ).

В действующем законодательстве существует норма, которая устанавливает ответственность за навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Штраф для должностных лиц за указанное правонарушение составляет 50 тыс. руб. (ст. 15.34.1 КоАП РФ). Однако доказать факт навязывания, как подчеркивает регулятор, достаточно сложно.

 

ФАС России так же одобрила введение "периода охлаждения" еще в конце сентября. Антимонопольная служба предлагала тогда внести соответствующие изменения в законодательство о страховом деле (письмо ФАС от 28 сентября 2015 г. № АК/52312/15 "О введении "периода охлаждения"). По ее мнению, этот период не может быть менее 10 рабочих дней с момента уплаты страховой премии или страхового взноса.

Категория: статьи | Добавил: antaries_2 (13.12.2015)
Просмотров: 315 | Теги: страховка, страхование, каско, банк, осаго | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 21.06.2018, 17:32
Приветствую Вас Гость

Наши мысли

статьи [44]

Вход на сайт

Поиск

Задай вопрос юристу или сообщи телефон и получи обратный звонок
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Друзья сайта

  • Права человека
  • Европейский суд по правам человека
  • Портал «ЗАКОНИЯ»
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0