ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ +7 926 837 72 21     БЫСТРАЯ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СОВЕТ ЮРИСТА

Каталог статей

Главная » Статьи » НОВОСТИ » статьи

Статья "Когда регистрация в паспорте не аргумент" автор Адвокат коллегии адвокатов Республики Татарстан СИЧИНАВА ЛАВРЕНТИЙ РАЛИФОВИЧ
КОГДА РЕГИСТРАЦИЯ В ПАСПОРТЕ НЕ АРГУМЕНТ 
 

           Не ошибусь, если скажу, что по уровню предприимчивости и изворотливости нашим чиновникам нет равных на свете. Только наши чиновники, ради достижения какой то цели могут создать проблему там, где по логике вещей, ее и не должно быть. Только нашим чиновникам под силу в условиях кризиса пополнять бюджет за счет наших же средств, и при этом придавая всем этим действиям законную форму.

           Наглядным примером предприимчивости чиновников, а в данном случае казанских чиновников, стало т.н. «дело о прописке», получившее общероссийский резонанс.

            Жительница г.Казани Нина Зайкина, будучи зарегистрированная в одном из районов города, имела неосмотрительность проживать в другом районе города в квартире своего мужа, в которой ко всему прочему был зарегистрирован их несовершеннолетний сын. Все бы ничего, да грянул кризис, а он, как говорится и в Африке кризис. И вот на волне кризиса, когда городская казна стала катастрофически пустеть, чиновники придумали очень нехитрый способ его пополнения, штрафуя всех, кто проживает не по месту регистрации, не принимая в расчет никакие аргументы, в том числе и наличие регистрации в г.Казани.

             Вот именно в такую «программу по отъему денег у населения» и попала гр-ка Зайкина, которая на основании протокола, оформленного участковым уполномоченным милиции, была оштрафована начальником МОБ (милиции общественной безопасности) Ново-Савиновского района.

             Не желая платить свои кровные 1.500 рублей, Зайкина обратилась в суд, который, как это ни странно встал на ее сторону, признав действия работников милиции незаконными.

             Самым интересным в данной истории является то, как чиновники от МВД пытались через СМИ доказывать правоту действий своих коллег, ибо, по их мнению ст.19.15.КоАП РФ не делает разницы между коренным жителем и лицом, приехавшим из другого региона. Но чиновники от МВД, в частности, г-н Трутанов А.Г., отвечающий за службу УУМ в г.Казани, забыл и том, что данная статья КоАП в полной мере относится и к сотрудникам ОВД, которые в большинстве своем сами проживают не по месту регистрации, а значит им впору выписывать штрафы самим себе.

              Осуществляя подготовку к данному делу ,мне удалось ознакомиться с информацией о том, что только за 5 месяцев текущего года в г.Казани по данной статье КоАП было оштрафовано около 2 тысяч человек, что смогло пополнить городской бюджет на 3 миллиона рублей. Ну чем не помощь в трудные кризисные времена.

             Честно говоря, я не знаю, чем руководствовались чиновники от законодательства, принимая такой сырой закон, противоречащий не только здравому смыслу, но и Конституции РФ и нормам Международного права, о чем собственно мною и было высказано в судебном процессе.

              Трудно сказать, каков будет ответ из Конституционного суда РФ, куда собственно я и обратился с жалобой о признании данной статьи КоАП и еще целого ряда нормативных актов противоречащими Конституции РФ. Как говорится, поживем и увидим.

              А пока нашим гражданам надо ждать очередных сюрпризов от властей, и пусть никто не удивится, если в скором времени примут закон ,а впоследствии накажут за использование воздуха, или введут лимит на ежедневное пользование сортиром. 
 

                                             Адвокат коллегии адвокатов Республики Татарстан 

                                                            СИЧИНАВА ЛАВРЕНТИЙ РАЛИФОВИЧ

Категория: статьи | Добавил: antaries_2 (06.08.2009)
Просмотров: 2389 | Теги: регистрация чиновники паспорт Татар | Рейтинг: 5.0/2
Среда, 23.05.2018, 02:12
Приветствую Вас Гость

Наши мысли

статьи [44]

Вход на сайт

Поиск

Задай вопрос юристу или сообщи телефон и получи обратный звонок
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Друзья сайта

  • Права человека
  • Европейский суд по правам человека
  • Портал «ЗАКОНИЯ»
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0