ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ +7 926 837 72 21     БЫСТРАЯ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СОВЕТ ЮРИСТА

Каталог статей

Главная » Статьи » НОВОСТИ » статьи

Администрация СИЗО обязана уведомить родственников осужденного о месте будущего отбывания наказания

         Из многочисленных публикаций за многие годы видим: родственники, друзья и знакомые осужденных все гадают, куда же после вступления в законную силу приговора суда отбыли этапом из СИЗО города Москвы

        Родные осужденных не уведомлялись администрацией следственных изоляторов, куда увозят их родственника, почти в 100 % (!) случаев. Это самое массовое нарушение федеральных законов. Уведомления они получали лишь после того, как осужденный прибывал к месту назначения. Однако этот порядок предусмотрен совсем иной нормой закона (ст.17 УИК РФ) и является дополнительным уведомлением о том, что человек прибыл к месту назначения.
          Итак, что по этому поводу говорится в федеральных законах? 
          Уголовно-процессуальный кодекс РФ гласит:
          «Статья 394. Извещение об обращении приговора к исполнению.
          1. После вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей в соответствии со статьей 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации извещает одного из близких родственников или родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания...
         
Статья 395. Предоставление родственникам свидания с осужденным.
          До обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним».

          При этом следует заметить, что это свидание является дополнительным к тому, которое предусмотрено Федеральным законом от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (до 2-х раз в месяц) и предназначено в основном для того, чтобы можно было возвратить ненужные вещи и получить те, которые нужны будут на этап и в исправительной колонии.
          Уголовно-исполнительный кодекс РФ указывает:
          «Статья 75. Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания.
          1. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Порядок направления осужденных в исправительные учреждения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
          2. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания».

          Как видим, федеральные законы обязывают администрацию следственных изоляторов уведомить одного из близких родственников, куда будет направлен отбывать наказание осужденный. Законы России в этом плане гуманны и позволяют избежать многих волнительных и неприятных обстоятельств.
         
Чем же вызваны тогда повсеместные нарушения указанных выше правовых норм?
          Первая и основная причина: слабое знание федеральных законов сотрудниками следственных изоляторов. Они в основном уповают на то, что после прибытия к месту отбывания наказания администрация исправительной колонии в соответствии со ст.17 УИК РФ в течение 10 дней обязана направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору. Но это совершенно другая, дополнительная форма уведомления, касающаяся уже прибытия.
          Вторая причина: слабый контроль органов прокуратуры за исполнением законов в местах лишения свободы. Мне известен лишь один случай, когда прокуратура Московской области в 2005 году вынесла представление в адрес СИЗО «Капотня». Однако, после указанного представления те же нарушения в СИЗО «Капотня» продолжались.
          Третья причина: адвокаты, защитники, допущенные наряду с адвокатами представлять интересы осужденного, и родственники осужденных не требуют соблюдения указанных выше норм законов от администраций следственных изоляторов и не жалуются на факты нарушений. Это развращает.
          
       в данной заметке разъясняется осужденным и их родным право заранее получить уведомление от администрации следственного изолятора о месте отбывания наказания, ибо тема эта остается пока очень актуальной.
За 2009 год до сегодняшнего дня были десятки обращений к адвокатом именно по этой проблеме.

Практический совет: пишите заявления в адрес администрации СИЗО с просьбой уведомить до отправления ваших родных к месту отбывания наказания, куда именно их повезут. Не уведомят - пишите жалобы. Пишите в вышестоящие инстанции, в прокуратуру. Уверен, что после рассмотрения нескольких таких жалоб, администрация будет строго соблюдать эти нормы. Привыкнет к тому, что для них пока, к сожалению, не является привычной процедурой.
          Надеюсь, что данный комментарий будет востребован многими.

 
 
Категория: статьи | Добавил: antaries_2 (29.08.2009)
Просмотров: 2995 | Теги: администрация СИЗО, защитник, адвокат, Ходорковский М.Б., отбывание наказания, уголовно-исполнительный кодекс, осужденный | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 21.06.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость

Наши мысли

статьи [44]

Вход на сайт

Поиск

Задай вопрос юристу или сообщи телефон и получи обратный звонок
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Друзья сайта

  • Права человека
  • Европейский суд по правам человека
  • Портал «ЗАКОНИЯ»
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0